Bei Frauen mittleren Alters, die sich im Übergang zur Menopause befinden, können Symptome wie Müdigkeit, Schlafstörungen, psychische Probleme und vasomotorische Symptome auftreten. Müdigkeit kann mit oxidativem Stress zusammenhängen, der durch Alterung und Wechseljahre verstärkt auftritt. Einzelne Studien deuten darauf hin, dass die aus Kakaobohnen gewonnenen Flavanole geistige Erschöpfung verringern und chronische Müdigkeit verbessern können.
Japanische Wissenschaftler stellten die Hypothese auf, dass gesunde Frauen mittleren Alters mit einem hohen Maß an oxidativem Stress und Müdigkeit durch den Verzehr von Kakaoflavanolen eine Verringerung von Müdigkeit und Stimmungsschwankungen erreichen könnten. Im Rahmen einer randomisierten, doppelblinden und placebokontrollierten Studie untersuchten sie die Wirkung von flavanolreichem Kakaoextrakt auf Müdigkeit und Stimmung bei gesunden japanischen Frauen mittleren Alters.
Frauen (n = 60, 40-60 Jahre), die über Müdigkeit berichteten und hohe Werte eines Markers für oxidativen Stress im Serum aufwiesen, erhielten acht Wochen lang entweder ein Getränk mit Kakaoflavanolen (240 mg/200 ml/Tag) oder ein Placebo. Vor und nach der achtwöchigen Behandlung wurden die Werte der Probandinnen auf der Chalder-Fatigue-Skala, verschiedene Stimmungszustände, Aktivitätsniveaus des autonomen Nervensystems (ANS) und ihr ANS-Gleichgewicht erhoben.
Die Ergebnisse zeigten, dass unter den Stimmungszuständen die Indikatoren für negative Stimmung (z. B. Depression, Müdigkeit und Wut) und der Gesamtwert der Stimmungsstörung in der Kakaogruppe nach der Behandlung signifikant niedriger waren als in der Placebogruppe. Außerdem war die Veränderung des Index der positiven Stimmung vom Ausgangswert bis zur achten Woche in der Kakaogruppe signifikant höher als in der Placebogruppe. Es gab keine signifikanten Unterschiede zwischen den Gruppen hinsichtlich der Veränderungen der Chalder-Fatigue-Skala oder des ANS-Aktivitätsniveaus.
Der Verzehr von flavanolreichem Kakaoextrakt unterdrückte negative Stimmungen und förderte positive Stimmungen bei gesunden Frauen mittleren Alters. Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass Kakaoflavanole nützlich sein könnten, um Stimmungsschwankungen bei Frauen mittleren Alters zu verbessern.
Murakami R, Natsume M, Ito K et al.
Effect of Flavanol-Rich Cacao Extract on the Profile of Mood State in Healthy Middle-Aged Japanese Women: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Pilot Study
Nutrients
9/2023